Vino business

Edité par Zed [éd.] - 2015 Date du film : 2014

Type de document
Films
Langue
français
Descr. physique
1 DVD vidéo 2 couches sur une simple face (01 h 30 mn) ; 16/9 compatible 4/3, coul., (PAL), son.
Sujets
Résumé
  • Derrière les étiquettes prestigieuses de nos plus grands vins se dissimulent tous les ingrédients d'un univers impitoyable avec ses rivalités, ses intrigues et ses coups bas. Le vin, véritable or rouge, est devenu le pétrole moderne. Nos plus grands crus ont abandonné leur charme suranné pour se métamorphoser en véritables blockbusters qui s'échangent à prix d'or sur un marché mondialisé. Pour la première fois, pendant un an, une caméra a pénétré ce cénacle fermé pour en suivre les rouages, en dénoncer les excès, et comprendre son fonctionnement. On y découvre le monde du vin comme on ne l'a jamais vu, avec sa complexité, son fabuleux savoir-faire mais aussi tous ses secrets gênants. Des pesticides dans nos plus grands crus ? Des classements contestés ? Des appellations aux critères mystérieux ? Une plongée dans les méandres de cet univers où les critiques sont devenus des courtisans, où les vignerons ont laissé leur place à des "wine makers".
Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Du même auteur

Du courage ! : en finir avec ces trahisons qu...

Saporta, Isabelle (1976-....). Auteur | Documentaires Adultes | Fayard. Paris | 2017

Au cours de 25 courtes chroniques, la journaliste critique la manière dont les agriculteurs français sont traités par les politiques depuis quinze ans. Elle montre l'absurdité de réglementations tatillonnes et dénonce le travail d...

L'usine des animaux

Saint, Caroline du. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | Films | ARTE France Développement - MOD. Issy-les-Moulineaux | 2023 2021

Quelques multinationales de la viande ont conquis le monde entier, imposant leurs techniques et leur philosophie. Au fil de cette histoire, les animaux ont perdu leur statut d'êtres vivants pour devenir matière première. Vaches, ...

Le livre noir de l'agriculture : comment on a...

Saporta, Isabelle (1976-....). Auteur | Documentaires Adultes | Fayard. Paris | 2011

Après une enquête de deux ans, l'auteure montre en quoi le système agricole français, basé sur l'agriculture intensive, pose des problèmes en termes économiques, écologiques et de santé publique. Mais s'il y a accord sur un consta...

Chargement des enrichissements...