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L'Empire de l'or rouge
Edité par L'Harmattan vidéo. Paris - 2019 2016
- Malet, Jean-Baptiste. Metteur en scène ou réalisateur
- Deleu, Xavier. Metteur en scène ou réalisateur
- Type de document
- Films
- Langue
- français
- Descr. physique
- 1 DVD (01 h 08 mn) ; 16/9, coul., Son. (Stéréo; français)
- Note générale
- Droit de prêt et consultation
- L'harmattan vidéo, cop. 2019
- Prix tournesol, FFV Festival du Film Vert, Genève, Suisse 2018
- Note sur les versions
- Langues principales : français;
- Résumé
- Fruit pour le botaniste, légume pour le douanier, baril pour le trader. En moins d'un siècle la tomate est devenue un aliment incontournable de l'alimentation humaine. Transformées en usine, conditionnées en baril de concentré, ces tomates circulent d'un continent à l'autre. Pour raconter la spectaculaire diffusion universelle de cette tomate que tout le monde consomme, il fallait une fresque planétaire. Le rouge du coulis et du ketchup - de la pizza et du hamburger - nous relate une histoire méconnue du capitalisme agro-industriel qui s'avère être aux origines de la globalisation. Des cueilleurs ouïgours du Xinjiang en Chine aux magnats de la tomate californienne, des industriels italiens aux producteurs africains, l'histoire de la tomate d'industrie et sa division internationale du travail contemporaine nous offrent un récit inattendu mettant à nu la complexité de notre monde.
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Fruit pour le botaniste, légume pour le douanier, baril pour le trader. En moins d'un siècle la tomate est devenue un aliment incontournable de l'alimentation humaine. Transformées en usine, conditionnées en baril de concentré, ces tomates circulent d'un continent à l'autre. Pour raconter la spectaculaire diffusion universelle de cette tomate que tout le monde consomme, il fallait une fresque planétaire. Le rouge du coulis et du ketchup - de la pizza et du hamburger - nous relate une histoire méconnue du capitalisme agro-industriel qui s'avère être aux origines de la globalisation. Des cueilleurs ouïgours du Xinjiang en Chine aux magnats de la tomate californienne, des industriels italiens aux producteurs africains, l'histoire de la tomate d'industrie et sa division internationale du travail contemporaine nous offrent un récit inattendu mettant à nu la complexité de notre monde.
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