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Secrets de cuisine de la Cité Interdite
Edité par Interscoop, France 5, [prod.] - Date du film : 2006
- Type de document
- Films
- Langue
- français
- Descr. physique
- 1 DVD monoface zone 2 (52 min.): ; coul., et n. et bl., (PAL), son.
- Sujets
- Résumé
- La mission de la « Présidente Liu » est de nourrir les dignitaires chinois et leurs hôtes de marque dans un des palais gouvernementaux. Elle y travaille depuis plus de quarante ans, y a servi Mao et Madame aux heures les plus délicates de la république populaire, elle y a vu passer les chefs dEtats du monde entier, elle appelait Deng « grand-père » Depuis quelques années, avec laccord du Parti bien sûr, elle étudie les recettes de la cuisine impériale dans les archives très cadenassées de la Cité Interdite. Son souci : faire goûter à ses hôtes un peu de limmortalité impériale. En cela, les dirigeants actuels ont les mêmes attentes que ceux des dynasties passées. Pour les grandes occasions, Madame Liu tente de reproduire les plats dantan : elle dispose pour cela des recettes ancestrales précises où tout est mentionné, tout sauf les proportions ! Madame Liu nexclut pas de se tromper et justifie ainsi que sa cuisine est une source de perpétuelles recherches. Elle dispose de produits rares, introuvables ailleurs sur les marchés chinois. Au delà des recettes impériales, un documentaire sensuel sur les rapports ambigus de la Chine contemporaine avec son passé. Une tribulation gourmande dans les cuisines du pouvoir chinois.
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La mission de la « Présidente Liu » est de nourrir les dignitaires chinois et leurs hôtes de marque dans un des palais gouvernementaux. Elle y travaille depuis plus de quarante ans, y a servi Mao et Madame aux heures les plus délicates de la république populaire, elle y a vu passer les chefs dEtats du monde entier, elle appelait Deng « grand-père » Depuis quelques années, avec laccord du Parti bien sûr, elle étudie les recettes de la cuisine impériale dans les archives très cadenassées de la Cité Interdite. Son souci : faire goûter à ses hôtes un peu de limmortalité impériale. En cela, les dirigeants actuels ont les mêmes attentes que ceux des dynasties passées. Pour les grandes occasions, Madame Liu tente de reproduire les plats dantan : elle dispose pour cela des recettes ancestrales précises où tout est mentionné, tout sauf les proportions ! Madame Liu nexclut pas de se tromper et justifie ainsi que sa cuisine est une source de perpétuelles recherches. Elle dispose de produits rares, introuvables ailleurs sur les marchés chinois. Au delà des recettes impériales, un documentaire sensuel sur les rapports ambigus de la Chine contemporaine avec son passé. Une tribulation gourmande dans les cuisines du pouvoir chinois.
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Information
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